Saviez-vous qu’une dose appropriée d’alcool peut en réalité rendre votre corps plus résistant… un peu comme faire de l’exercice ?
Pourtant, beaucoup de gens inquiets pour leur foie évitent tout contact avec l’alcool, ne tenant aucun compte d’un danger pour la santé qui peut être plus insidieux encore : la SHNA, ou stéatose hépatique non-alcoolique.
Les maladies du foie non-alcooliques bientôt première cause de transplantation ?
Cette maladie résulte d’une accumulation de graisse dans le foie. Un foie sain est constitué tout au plus de 5% de graisse.
Mais le foie des personnes atteintes de SHNA devient de plus en plus gras. Même si elle provoque l’apparition de fibrose et d’inflammation, la maladie n’a pourtant pas de signes évocateurs, de symptômes ou de complications… en tous cas au départ…
… jusqu’à ce que la maladie progresse pour atteindre son stade le plus grave. Et à ce moment-là, la graisse représente parfois entre 50 et 80% du poids du foie du patient. L’étape d’après étant bien souvent l’insuffisance hépatique !
En réalité, selon une étude parue dans Gastroenterology, la SHNA serait devenue la troisième cause la plus fréquente de greffes du foie entre 2001 et 2009, juste après l’hépatite C et les hépatites alcooliques. (La consommation excessive d’alcool reste donc un problème épouvantable… mais nous sommes tous des adultes responsables, donc je ne pense pas qu’il soit nécessaire de répéter le vieux sermon sur la différence entre l’excès et la modération.)
Mais voilà le hic : cette étude a déterminé que la SHNA était la seule cause de greffe du foie qui ait augmenté au cours de cette période… et les spécialistes à l’origine de cette étude prédisent qu’elle pourrait bientôt devenir la première cause de transplantation hépatique.
L’ennemi caché de votre foie
Mais si ces maladies sont appelées « non-alcooliques » c’est pour une bonne raison : une étude publiée cette année par le centre médical de l’Université d’Ulm en Allemagne a montré que la consommation d’alcool n’avait pour ainsi dire rien à voir avec les stéatoses hépatiques actuellement, à moins que vous ne soyez un gros buveur !
En réalité, une consommation modérée d’alcool est associée à des incidences plus faibles de stéatoses hépatiques.
Mais dans ce cas, quelle est donc la cause de cette épidémie de foies gras et irrités si ce n’est pas l’alcool ?
La recherche n’a pas permis de détecter une cause spécifique unique pour cette accumulation de graisse, mais la résistance à l’insuline, l’obésité et des taux élevés de lipides et de triglycérides dans le sang comptent parmi les facteurs de risque.
Et quelle est la première cause de taux élevés de cholestérol et de triglycérides ? Perdu ! Ce ne sont pas les régimes trop gras.
C’est le sucre.
Il n’est donc pas surprenant qu’une étude ait déterminé que la consommation excessive de sodas et de jus de fruits soit fortement corrélée au taux de graisse dans le foie, même après avoir contrôlé d’autres facteurs alimentaires ou liés à l’activité physique.
Un seul verre par jour pourrait être lié à l’apparition excessive de graisse dans le foie, mais les problèmes les plus graves apparaissaient à quatre verres par jour ou plus.
Deux des sodas les plus souvent consommés étaient un cola édulcoré avec 55% de fructose et des jus de fruits utilisant du caramel comme colorant.
Pour être bien clair : les études observationnelles ne prouvent pas de relation de cause à effet, mais d’autres recherches ont indiqué que le fructose (trouvé dans les sodas et les jus de fruits) pourrait avoir des effets particulièrement délétères sur le foie.
On pensait au départ que le fructose était une forme de sucre moins dangereuse pour les diabétiques, parce qu’il ne provoque pas une augmentation aussi rapide de la glycémie que le glucose. Au lieu d’être absorbé dans le flux sanguin depuis l’intestin, le fructose est envoyé vers le foie pour y être traité.
Mais une fois arrivé, le fructose est facilement métabolisé et transformé en triglycérides. Il réagit également avec des protéines pour créer des produits terminaux de glycation avancée, qui provoquent des inflammations et un vieillissement.
Les recherches sont en cours pour déterminer si le fructose est vraiment moins bon pour vous que le glucose, mais une chose est claire – les sucres raffinés et les régimes comportant beaucoup de glucides peuvent engendrer des stéatoses.
L’une des données de l’étude m’a fortement surpris : les versions light des colas sont sources de problèmes et peuvent causer une accumulation de gras dans votre foie. Attention, je n’ai jamais pensé que ces sodas étaient bons… Non la surprise vient du fait qu’ils ne contiennent pas de sucre. L’ingrédient coupable ici serait… l’aspartame !
Cette robe ne grossirait pas un peu mon foie ?
Le problème de l’aspartame (l’un des problèmes en tous cas) est qu’il est métabolisé par le foie et que ce dernier ne semble pas très bien savoir quoi en faire par la suite. Selon les auteurs de l’étude, la métabolisation de l’aspartame provoque un dérèglement mitochondrial, contribuant à l’accumulation de graisses, endommageant l’ADN et provoquant un grossissement du foie.
Quoi qu’il en soit, de nouvelles recherches indiquent que les sodas light pourraient bien avoir un effet encore plus insidieux en contribuant en fait à la prise de poids (autre facteur de risque pour la stéatose).
Un autre suspect dans cette étude serait le caramel utilisé comme colorant dans les colas standards et light et dans des boissons spécifiques à base de jus de fruits. Les chercheurs indiquent que la couleur caramel pourrait être un facteur de stéatose parce qu’elle contient des composés inflammatoires et pourrait contribuer à la résistance à l’insuline.
Comme je l’ai déjà dit, ce qui est inquiétant avec la stéatose c’est qu’une fois que l’on atteint les stades les plus graves, il est très difficile de réparer les dégâts ou d’y mettre fin.
Seuls 12 des 31 patients enrôlés dans cette étude qui ont totalement cessé de consommer des boissons sucrées ont été en mesure de faire revenir leur foie à un état normal.
Selon la clinique de Cleveland, le traitement inclut une perte de poids et une réduction de la consommation de glucides et de fructose. Certains traitements contre la stéatose sont étudiés en ce moment et de nouvelles recherches suggèrent que la vitamine E pourrait permettre de lutter efficacement contre la SHNA.
La prévention est cruciale
Perdez l’habitude de boire du soda, même light. Mangez moins de sucre et de glucides transformés. Evitez le caramel et les autres colorants artificiels. Attention à l’aspartame.
L’un de nos lecteurs voulait savoir si sucralose (Splenda) était une option plus sûre. La recherche sur les animaux et les humains semble indiquer que non : cette substance semble réduire la présence d’une bactérie bénéfique dans les intestins, augmenter les taux de sucre et d’insuline dans le sang, et pourrait même provoquer des mutations de l’ADN.
« Evitez le sucre et les édulcorants artificiels » est un conseil qu’on vous a sans doute déjà donné par le passé, mais il vaut la peine d’être répété : il ne s’agit pas simplement de perdre du poids pour des raisons esthétiques, mais bien de protéger l’un de vos organes vitaux.
Prenez soin de votre foie. Vous n’en avez qu’un.
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