La tendance actuelle est au jeunisme : phénomène apparu dans les années 70, il se caractérise par une tendance à exalter la jeunesse, ses valeurs et à en faire un objet de culte. Magazines, publicité, télévision, Internet… L’obsession pour la jeunesse est partout. On vous montre un idéal difficile à atteindre et à maintenir.
Vous vous comparez à des normes impossibles à suivre jusqu’à l’angoisse, le doute, le désaveu de soi.
L’industrie cosmétique, la médecine esthétique, la chirurgie, l’industrie alimentaire exploitent cette niche depuis des décennies. Les secteurs des centres d’amaigrissement et d’esthétisme et le coaching explosent.
On nous promet la jeunesse éternelle, voire l’immortalité. Le transhumanisme fait des adeptes à travers le monde et les générations : l’homme « augmenté », l’homme réparé par la puissance de la technologie pourrait espérer défier les outrages du temps et sa condition de mortel…
Pourquoi cette course effrénée contre le temps qui passe ?
L’âge est devenu un obstacle :
- au travail : il faut refléter une image « jeune » sous peine d’être écarté ;
- dans la relation amoureuse : vous devez rester au top, fringant, pimpant, dynamique ;
- au sein de la famille.
On assiste à une discrimination, voire une marginalisation de la personne « âgée » (âgisme) dans une époque qui sacralise l’apparence et la jeunesse : la jeunesse est synonyme de force et de liberté. Le vieillissement est perçu comme la perte de la vitalité.
On ne peut pas nier le passage du temps mais, plus l’espérance de vie augmente, plus on sacralise la jeunesse. Le jeunisme vire à l’intolérance, comme si nous étions affublés d’une date de péremption : le moindre cheveu blanc, la moindre ride, le moindre signe extérieur de vieillissement est scruté… Il y a aussi ce désir de plaire à tout prix, pour soi certes, mais aussi pour les autres, qui vous jugent sur votre apparence. La moindre imperfection est cachée, corrigée. Tout y passe : botox, collagène, crème antirides, laser, lifting, peeling, régime, coloration… C’est un travail à plein temps et un sacré budget !
A l’approche de cet âge critique fixé par la société, soumis au regard des autres, on peut comprendre cette envie de rester jeune, de ne pas vieillir, cette crainte même de passer dans la catégorie « senior ».
En définitive, on est vieux de plus en plus jeune au vu des exigences de la société…
Et puis, on est toujours « le vieux » de quelqu’un !
Dites STOP ! Stop au dictat de la mode, oui ce n’est qu’une mode, une mode puissante et écrasante. Acceptez de vieillir et vieillissez bien. Pour cela, il faut être informé et agir…
Est-ce que le processus de vieillissement est vraiment inéluctable ?
Oui, le corps n’est pas garanti à vie. Il s’use. Au lieu de regretter ce que vous n’avez plus, de courir après des chimères, réjouissez-vous de ce que vous avez là, maintenant. Bien vivre son âge, voilà la clé.
Pour y parvenir, il faut comprendre que le vieillissement est dû principalement aux radicaux libres (découverts par Denham Harman, médecin gérontologue, dès les années 50) que l’on trouve dans notre environnement et que notre corps produit. Ils oxydent nos cellules et les premiers signes de « corrosion » apparaissent : une baisse du tonus et un vieillissement cutané. Ces mêmes radicaux libres sont impliqués dans le diabète, la cataracte, les maladies d’Alzheimer, de Parkinson, les maladies cardiovasculaires…
Il faut oser rester soi-même. L’acceptation de soi est une étape inévitable pour bien vieillir.
« Un esprit sain dans un corps sain », disait le philosophe antique Juvénal. Il faut être bien dans sa peau et, pourquoi pas, dans une belle peau. Il faut apprendre à apprivoiser le temps qui passe plutôt que s’épuiser à vouloir le stopper à tout prix.
Bien vieillir revient à rester en forme
Une bonne hygiène de vie, le moins de stress possible (le stress libère du cortisol dans le corps, qui en accélère le vieillissement), de bonnes habitudes alimentaires si ce n’est pas encore le cas et un minimum de vigilance, voilà les grandes lignes pour garder la forme.
Les choses à surveiller :
- l’appareil digestif (foie, estomac, intestin, pancréas) montre les premiers signes d’usure vers la cinquantaine, une paresse facilement résorbable avec un peu d’exercice physique (la marche) et une alimentation riche en fibres (céréales, légumes, fruits) ;
- le cholestérol : l’alimentation joue un rôle primordial aussi. Suivez les conseils de votre médecin ou d’un diététicien, si besoin ;
- le sommeil : des insomnies et des réveils nocturnes peuvent apparaître. Il faut garder l’habitude de se lever à peu près à la même heure et ne pas rogner sur une courte sieste (20 minutes maxi pour ne pas tomber dans le sommeil profond) ;
- la vue : protégez vos yeux, offrez-vous une jolie paire de lunettes avec des verres teintés, cela vous évitera les désagréments de la cataracte ou de la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge). N’oubliez pas la vitamine A contenue dans les carottes, les tomates, le beurre et les oeufs ;
- l’audition : l’audition peut baisser au fil des années. Si vous avez l’impression de ne plus suivre les conversations, consultez. Si vous avez été ou êtes dans un environnement bruyant, consultez régulièrement et efforcez-vous de reposer vos oreilles ;
- le cerveau : le stress accélère le vieillissement cérébral. Lisez ou faites des exercices de mémoire. Il est à noter que le cerveau est l’organe qui résiste le plus au vieillissement mais c’est aussi celui qui demande le plus d’énergie (20 à 30% de toute l’énergie du corps). Oubliez les régimes drastiques, mangez correctement et nourrissez votre cerveau (iodes, zinc, oméga 3) ;
- la peau : le soleil est responsable à 80% du vieillissement cutané. L’alimentation et la pollution viennent ensuite. Hydratez votre peau, protégez-la avec des crèmes solaires les moins chimiques possible. Optez pour un chapeau. Pensez aux antioxydants contenus dans les huiles d’olive, le soja, les noix, le thé, le gingembre ou le café ;
- le coeur : tabagisme, obésité, stress, tension artérielle, mauvaise alimentation, STOP ! Bougez 30 à 60 minutes par jour (une marche à vive allure) et n’oubliez pas les acides gras oméga 3 ;
- les dents : pensez à aller chez le dentiste pour des détartrages.
Bien vieillir, rester en forme, rester jeune, appelez cela comme vous voulez, c’est faire des choix :
- celui d’une posture : se tenir droit, sourire. Ça vous donne fière allure, vous dégagez quelque chose d’agréable, vous êtes bien dans vos chaussures ;
- une attitude : soyez positif, optimiste, faites des projets ;
- celui du lien familial, social, amoureux ;
- une ou des activités : innovez, changez. La nouveauté est stimulante.
Et si vous n’avez pas attendu jusqu’ici pour avoir une bonne hygiène de vie et pour prendre soin de vous, vous aurez prolongé votre qualité de vie. « On ne peut s’empêcher de vieillir, mais on peut s’empêcher de devenir vieux« , d’après Matisse.
Chaque être doit pouvoir se mouvoir seul, manger seul, penser seul. Conserver sa liberté de mouvement, entretenir ses facultés de penser et de choisir, adapter son alimentation en fonction de ses besoins, voilà les bases pourbien vivre quel que soit votre âge.
Il ne faut pas confondre longévité et rajeunissement : « Vieillir est encore le seul moyen qu’on ait trouvé de vivre longtemps », a dit Charles-Augustin Sainte Beuve.
Un dernier conseil : ne cédez pas aux modes des aliments « santé », aux régimes miracles que vous assènent les magazines et dont l’industrie alimentaire s’est emparée dans les rayons de vos magasins. L’enrichi en vitamines, l’allégé, le produit antioxydants à la mode… Tout est bon pour vendre du rêve !
Ce n’est pas au marché de l’agroalimentaire de structurer ou de décider de votre alimentation, c’est à vous de le faire. L’alimentation se mondialise et s’uniformise, à vous de diversifier et de faire les bons choix.
Aliments antioxydants |
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Vitamine C | goyave, cassis, paprika, brocoli, chou vert, fenouil, papaye, kiwi, fraise, citron, épinard, orange, tomate |
Polyphénols | kaki, mangue, raisin noir, pomme, cerise, poire, prune, avocat, pêche |
Vitamine E | framboise, paprika, mûre, asperge, chou vert, avocat, cassis, mangue |
Caroténoïdes | carotte, fenouil, épinard, chou vert, mangue, brocoli, abricot, melon, kaki, tomate |
Epices | gingembre, curcuma, poivre noir, muscade, vanille |
Oligoéléments : effets et sources |
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Le bore | Chez les femmes : prévention de la décalcification et la déminéralisation en post-ménopause ; chez les hommes : augmentation de la masse musculaire. Dans quels aliments : la majorité des fruits et des légumes |
Le calcium | Prévient l’ostéoporose et préserve la santé de la peau, permet de métaboliser le fer, prévient certains cancers et les maladies cardiovasculaires. Dans quels aliments : lait, fromage, oeuf, légumes verts, saumon, sardines à l’huile |
Le cuivre | Intervient dans la production du collagène, maintient la santé des os, du cartilage et de la peau et produit aussi des antioxydants. Dans quels aliments : fruits, huîtres, crustacés, noix, légumes, rognons |
Le manganèse | Indispensable à la structure osseuse et nécessaire à la synthèse des protéines des cellules. Dans quels aliments : poisson, mollusques, crustacés |
Le sélénium | Protège la peau et les cheveux. Dans quels aliments : son, germe de blé, pain complet, oignon, tomate, brocoli, thon |
Le silicium | Joue un rôle important dans la formation des tissus conjonctifs, des os, de la peau et des ongles. Il prévient l’ostéoporose et facilite l’assimilation du calcium. Dans quels aliments : céréales, légumes, fruits de mer |
Le zinc | Prévient les effets de dégénérescence liés au vieillissement. Dans quels aliments : viande, huître, champignon, oeuf, levure de bière |
Le phosphore | Participe au processus de minéralisation osseuse. Dans quels aliments : graines de courge, boeuf, sardine, lentilles, saumon, palourde, espadon, thon, abats de volaille |
Le fluor | Traite l’ostéoporose et aide à la minéralisation des tissus musculaires et osseux. Dans quels aliments : thé, épinards, dattes, poissons de mer |