Tous les matins, avant le travail, je bois un petit verre… de chlorophylle.
Oui, de la chlorophylle, le pigment que l’on trouve dans les plantes et qui les rend si vertes, celui qui transforme la lumière du soleil en nourriture.
J’ai commencé à en prendre il y a cinq ans environ, quand je me suis rendu compte de l’importance de maximiser ma consommation de phytonutriments, et je continue de le faire en raison des avantages pour ma peau et pour mes besoins énergétiques.
J’ai toujours su que les plantes vertes étaient bonnes pour la santé grâce à leur teneur en vitamines, minéraux, fibres et phytonutriments.
Et j’ai toujours supposé que les micronutriments et phytonutriments contenus dans la chlorophylle étaient responsables de l’augmentation de mon énergie.
Mais je suis tombée récemment sur une étude qui m’a fait réfléchir. Les résultats indiquaient que la chlorophylle pourrait permettre aux humains de récolter l’énergie du soleil. Je ne plaisante pas !
Avant de découvrir en détail cette étude remarquable, voici une petite piqûre de rappel, l’ABC de la biologie : comment les plantes et les animaux produisent-ils de l’énergie ? La quasi-totalité des formes de vie stockent l’énergie dans des molécules d’adénosine-5′-triphosphate (ATP). Chez l’humain et d’autres animaux, l’ATP est créée par les mitochondries de nos cellules grâce à la respiration. Ce processus permet de convertir les nutriments que nous consommons en énergie cellulaire.
Vous vous souvenez sans doute avoir entendu que les mitochondries étaient les « centrales électriques » de vos cellules : elles sont responsables de la production d’énergie.
Les plantes, cependant, contiennent des molécules de chlorophylle qui génèrent de l’ATP en récoltant de la lumière.
Venons-en maintenant à cette étude
Tout d’abord, des chercheurs du centre médical de l’université de Columbia ont souhaité déterminer si la chlorophylle pouvait entrer dans des cellules de mammifères. Après avoir fait suivre à des rats un régime riche en chlorophylle, ils ont remarqué que des taux mesurables d’un métabolite de la chlorophylle pouvaient être détectés dans leurs mitochondries. Les pigments végétaux peuvent donc réellement se frayer un chemin jusqu’aux centrales électriques de nos cellules.
Ensuite, ils ont donné les mêmes métabolites de la chlorophylle à une espèce particulière de vers appelée C. elegans. Les chercheurs ont mesuré chez eux la production d’ATP et ont pu détecter, chez le groupe qui avait consommé des métabolites de la chlorophylle, une augmentation de la production d’ATP nettement supérieure à celle des sujets qui n’en avaient pas reçu. Les vers ont donc été en mesure de créer de l’énergie, non pas à partir de calories, mais à partir de chlorophylle.
Le métabolite de la chlorophylle a également permis d’augmenter leur espérance de vie.
L’étude a montré une chose surprenante : la production d’ATP a été significative seulement quand les vers nourris à la chlorophylle ont été exposés à la lumière.
Lorsqu’ils étaient laissés dans le noir, il n’y avait pas d’augmentation du taux d’ATP.
En d’autres termes, les vers ont été en mesure de récolter l’énergie de la lumière, comme les plantes.
Cette expérience a, certes, été menée sur des vers, mais les C. elegans partagent beaucoup de caractéristiques biologiques avec les humains et sont fréquemment utilisés dans des études scientifiques.
D’autres analyses ont confirmé ce phénomène et montré que les cellules de mammifères étaient capables de produire de l’énergie cellulaire directement à partir d’une exposition au soleil.
Tout cela pose quelques questions. J’ai toujours l’impression d’avoir plus d’énergie en été, même si je ne mange pas autant qu’en hiver. Peut-être car, pendant les mois de printemps et d’été, nous avons tendance à manger des plantes riches en chlorophylle et qui ont poussé au soleil, en plus de notre capacité à créer de l’énergie à partir du soleil. C’est un point intéressant.
J’imagine que vous vous dites sans doute : « Merci bien, Jasmine, mais je vous rappelle que nous sommes en HIVER ! Je n’ai pas franchement l’occasion de faire bronzette ces derniers temps ! » Effectivement.
Y a-t-il une autre raison d’avaler des jus verts chaque jour, même en hiver ?
Oui ! Voyez un peu…
Si vous aimez la viande nourrie à l’herbe autant que moi, il pourrait être avisé de prendre un petit verre de chlorophylle (ou de manger des épinards sautés) avec votre prochain steak ou votre prochain burger. La chlorophylle pourrait bien être un élément crucial pour prévenir le cancer du côlon.
Selon l’institut Linus Pauling, la chlorophylle est capable de se lier à certains agents cancérogènes (comme ceux que l’on retrouve dans la viande cuite) et d’interférer avec leur absorption par le corps.
La chlorophylle et l’hème, un composé que l’on trouve dans la viande rouge, ont des structures moléculaires semblables.
Une fois ingéré, l’hème est métabolisé dans les intestins et se transforme en un composé cytotoxique cancérogène. C’est la raison pour laquelle un lien a été établi entre la consommation de viande rouge et le cancer du côlon.
Mais dans une étude sur les animaux, lorsque de la chlorophylle ou des épinards en contenant étaient donnés en même temps que de l’hème, ils permettaient d’empêcher complètement la formation de composés cytotoxiques.
Bien qu’il existe peut-être une relation entre la viande rouge et le cancer du côlon, il y a donc une corrélation plus claire encore entre les légumes et la prévention du cancer.
Une raison donc de consommer de la chlorophylle.
Si vous ne mangez pas beaucoup de viande rouge, mais que vous mangez des cacahuètes, des légumineuses ou des graines, pensez-y aussi : la chlorophylle pourrait diminuer les risques de cancer du foie lié à l’aflatoxine, qui est une toxine dangereuse souvent présente dans les cacahuètes ou les graines moisies.
Peu importe la manière dont ils protègent notre santé, il est tout à fait clair que les plantes vertes feuillues et les fruits et légumes de couleur foncée sont excellents pour notre santé et devraient constituer la base de notre alimentation quotidienne.
Et, si vous avez déjà pris un petit verre de chlorophylle, un jus de légumes verts ou un super smoothie contenant des ingrédients riches en chlorophylle, vous savez à quel point celle-ci peut vous donner de l’énergie.
Manger des aliments complets est toujours la meilleure des options, mais si vous voulez augmenter votre consommation quotidienne de chlorophylle, vous pouvez l’acheter sous forme de complément et l’incorporer à votre boisson favorite, ou la boire directement dans un petit verre à liqueur.
J’utilise de la chlorophylle liquide de la marque World Organic. Certaines marques (comme celle-ci) extraient leur chlorophylle de la luzerne. Cette plante est parfois modifiée génétiquement, donc veillez toujours à acheter des compléments bio !
Vous pouvez également chercher un mélange pour smoothie qui inclura des ingrédients comme de la chlorelle, du kale, des épinards ou du persil bio.
(Un dernier conseil : un de nos confrères, ici, ne jure que par la chlorophylle pour se remettre d’une gueule de bois. Son nom restera secret !)
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1 commentaire
Bel article, Jasmine. Clair et bien documenté. Avez-vous un site où l’on peut se connecter avec vous ? Pierre.