Jeune, je pensais que les vitamines provenaient des plantes ! Je me trompais…
La vérité sur les vitamines
Je travaille dans l’industrie des compléments alimentaires depuis quatre ans et j’ai découvert que la majorité des vitamines n’est pas tirée de plantes mais plutôt fabriquée en laboratoire.
Dans bien des cas, les formes synthétiques et naturelles des vitamines sont structurellement similaires, si bien qu’il n’a pas été possible de prouver que la différence… faisait une différence. Pour le folate/acide folique, la différence est cruciale.
Le « folate », parfois aussi appelé vitamine B9, fait partie du groupe des vitamines B hydrosolubles.
Le folate est absolument essentiel à la santé.
Il est notamment important pour les femmes enceintes car il aide à éviter les anomalies du tube neural. Le folate aide à maintenir sous contrôle les taux d’homocystéine (un marqueur de la santé cardiaque) et est important pour la formation d’ADN et d’ARN.
Sous sa forme naturelle, le folate est appelé acide tétrahydrofolique ; on le retrouve principalement dans les légumes verts et feuillus.
L’acide folique quant à lui, est la forme synthétique et entièrement oxydée du folate. Il n’existe pas dans la nature, et c’est lui que l’on retrouve le plus communément dans les aliments enrichis et les compléments alimentaires.
Presque tous les produits à base de graines transformées, comme les pains et les céréales, sont enrichis en acide folique : si vous consommez des barres nutritives quelles qu’elles soient ou que vous prenez des comprimés multivitaminés, ils constituent sans doute une source supplémentaire d’acide folique.
Les apports recommandés pour les adultes sont de 400 microgrammes, mais il est possible d’en consommer quotidiennement jusqu’à 900 microgrammes si vous mangez régulièrement des aliments enrichis et prenez des compléments alimentaires.
Malheureusement…
De nouvelles recherches suggèrent que l’accumulation d’une trop grande quantité d’acide folique dans le corps peut nuire à votre santé
Certaines études montrent que des quantités excessives d’acide folique peuvent contribuer à un risque accru de cancer du côlon, à un déclin cognitif, et à un moins bon fonctionnement du système immunitaire.
Et non seulement notre consommation d’acide folique augmente, mais certaines personnes ont du mal à convertir l’acide folique pour permettre au corps de l’utiliser : il est donc plus important encore de maintenir notre consommation sous contrôle. Jusqu’à 39% de la population risque d’avoir des difficultés à convertir l’acide folique pour lui donner une forme que le corps peut utiliser en raison d’une mutation du gène MTHFR.
Parlez-en à votre assurance…
Si votre assurance est prête à rembourser les frais, vous pouvez envisager de vérifier si vous avez cette mutation lors de votre prochain rendez-vous chez le médecin, surtout si vous avez des antécédents de taux élevés d’homocystéine : cette anomalie a été liée à la mutation MTHFR.
Si vous avez effectivement cette mutation génétique, ou que vous souhaitez par prudence éviter l’acide folique de toute manière, beaucoup de médecins recommandent simplement de consommer davantage d’acide tétrahydrofolique (version naturelle). Cherchez la marque Metafolin, ou des marques dont l’étiquette annonce « 5-Méthyltétrahydrofolate » ou « 5-MTHF ». La marque Quatrefolic est aussi recommandée.
D’une manière générale, il est toujours préférable d’obtenir ses vitamines et minéraux à partir de sources alimentaires naturelles. Si vous mangez beaucoup de légumes verts et feuillus au quotidien, vous ne souffrez sans doute pas d’une carence en folate.
Si vous prenez des compléments alimentaires, consommez des barres nutritives ou des boissons vitaminées, vérifiez bien les étiquettes. Si elles sont renforcées en acide folique, vous devriez peut-être songer à réduire votre consommation de ces produits, à moins que votre docteur ne vous les conseille.
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1 commentaire
Bonjour,
Merci pour ces précisions.
Toutefois, dans les produits à base de folates que j’ai trouvé (folate Solgar, folate Piping Rock, Ultrafolate Solaray…), tous contiennent d’autres additifs présumés dangereux et pour certains cancérigènes : cellulose de sodium, Croscarmellose, Stéarate de magnésium…
Existerait-il un produit vraiment naturel à base d’acide tétrahydrofolique ou folates ?