Et si vous alliez faire un tour sur le marché dimanche prochain ? Un excellent prétexte pour sortir de bon matin, prendre un bain de lumière, marcher, profiter de l’instant présent et de toutes les couleurs des légumes et fruits d’été.
Les légumes de juillet
Pour commencer, rien de mieux qu’un petit rappel de la liste « officielle » des légumes de juillet : blette, concombre, cornichon, mesclun, oignon, artichaut, brocoli, tomate, salade, radis, poivron, pomme de terre, carotte, haricot vert, aubergine, fenouil, lentille, maïs, pâtisson, fève, oseille, choux nouveaux et chou-fleur.
Notez ce qui vous inspire sur un papier (ou apprenez par cœur la liste, maintenant que vous avez intégré la méthode et que votre mémoire est devenue infaillible !)
Personnellement je vous conseille :
- Le brocoli, un légume gorgé de vitamines C et B9 mais aussi riche en fibres, en sodium et en antioxydants. Comment le déguster ? En entrée, j’ai testé le velouté de brocolis à la purée de noisettes du site Papilles et Pupilles (que je vous recommande vivement) puis les spaghettis aux brocolis, aux boulettes de viande et parmesan. Un régal !
Si vous organisez un dîner et que vous souhaitez soigner la présentation de vos assiettes, pensez à cuire votre brocoli « à l’anglaise », afin de fixer sa belle couleur verte. Pour cela, faites bouillir les bouquets dans l’eau salée puis plongez-les quelques secondes dans un bol d’eau glacée.
- Les blettes, dont vous pouvez consommer à la fois les côtes et les feuilles. Un légume plein de vitamines A, C et K mais aussi de calcium.
En manque d’inspiration ? Faites sauter les côtes à la poêle, avec des lardons ou préparez une tarte aux blettes et à la ricotta.
- L’artichaut, à consommer sans modération, c’est la saison ! Vous trouverez deux variétés différentes : le camus breton, à la chair fondante, traditionnellement cuit vapeur ou à l’eau et dégusté avec une vinaigrette (vinaigre balsamique, huile d’olives, sel, poivre) ; et le violet de Provence, plus petit, très tendre, qui se consomme cru (vous pouvez cependant le faire cuire quelques minutes pour, par exemple, accompagner des tagliatelles).
Les fruits de juillet
La liste « officielle » comprend les fruits suivants : abricot, brugnon, cassis, cerise, fraise, framboise, pêche, poire, pomme, prune, melon, pastèque, myrtille, mûre, groseille, nectarine et amande fraîche.
C’est le moment de vous faire plaisir ! Mettez dans votre panier une belle pastèque (ultra légère en calories, riche en vitamines A, C et B, en minéraux et en phosphore), des myrtilles (très faible teneur en sucre et en calories) et des nectarines. Sans oublier les prunes, pour préparer un délicieux crumble. Testé et approuvé.
L’abricot Bergeron (originaire de la vallée du Rhône) arrive bien souvent sur les étals à partir de mi-juillet, alors ouvrez l’œil !
Les poissons de juillet
Il y a encore un peu de place dans votre panier ? Ne repartez pas sans un bon poisson de saison ! Vous devriez trouver du lieu jaune, de l’églefin, du maquereau ou encore du rouget. Si vous aimez les crustacés (tourteaux, langoustines ou homards), laissez-vous tenter. C’est l’été !
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